您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 呈贡区旅游

“边纵”滇中区护乡第八团驻地旧址

“边纵”滇中区护乡第八团驻地旧址为昆明市文物保护单位。

“边纵”滇中区护乡第八团驻地旧址位于昆明市呈贡县城南700米为320国道(即昆明至打洛的国道),北靠三台山,现为县内规模最大的古建筑群。

1949年12月16日凌晨,杨贵团长在刘家营大寺前庄严宣布:中国人民解放军边纵滇中区护乡第七团(简称呈贡护乡团,整编后改称为第八团)正式成立。12月22日,呈贡护乡团和“边纵”二支队四团(即九支队四一团)在中卫村会师后,滇中地委命令呈贡护乡团接受“边纵”领导。当晚,在化城村的毕凤云家中召开二支队四团党委和中共呈贡县委联席会议。会议决定:王茂、江风、周长庆组成前线指挥部;杨贵带领一个连配合四团迫击炮连,与驻呈友军保安七团在大开门山头设防,狙击向宜良方向溃逃的蒋军;副团长吕丹书、郭锐刚带领部分武装人员,配合驻呈友军保安七团在牛头山设第一道狙击防线;二支队四团二营原“边纵”第八团主要干部占领高登村后山高地,作为第二道狙击防线,毕凤云负责后勤工作。12月23日晨,李弥、余程万率国民党第二十六军、第八军残部沿昆(明)洛(打洛)公路往晋宁县方向溃逃,友军保安七团在呈贡飞机场与敌激战,终因寡不敌众狙击无效而撤退。二支队四团三营撤往昆阳,留下一个连在左卫和中卫村之间的水沟里作掩护,连长艾文进,战士普召财、白杨发(法)、张德荣(又说为钟德荣)英勇牺牲,烈士遗体装棺入殓后安葬在中卫村大河埂(坟墓于上世纪五十年末搞农田水利建设时拆除)。杨贵团长率部在大开门狙击敌人的计划落空后,转向澄江县方向追击。24日,政工队与团部在中关村会合,经澄江县城,渡抚仙湖到江川县,未追赶上敌人,返回呈贡县小营村,先后俘虏溃散敌军官兵数十人。12月27日上午,滇中地委指示二支队配合呈贡护乡团回师呈贡县城,驻文庙。12月31日,成立中国人民解放军呈贡县军事管制委员会,江风任主任,毕凤云、王茂、杨贵、昌景光任副主任,接收国民党呈贡县政府。由护乡团接管国民政府的县常备中队、直属队、政警队、-局以及东门外弹药库。同时,对护乡团进行整编,设3个中队、9个小队,警卫排、侦察排、艺工队、军械室、供应队各1个。1950年月1月12日,呈贡县人民政府成立。1月20日,按照滇中地委指示,呈贡县护乡团对澄江县护乡团进行为期一个星期的整训。2月初,抽调一个中队至澄“边纵”滇中区护乡第八团江县保卫党政机关、维护治安、保卫征粮工作。5月,呈贡县护乡团改编为呈贡县人民政府公安队,初期仍驻扎在文庙,随后撤出。

1951年至1969年,为县文化馆所在地。1970年,为呈贡县委党校所在地。1987年至2010年3月,为呈贡县第一幼儿园。

1993年7月4日,被呈贡县人民政府公布为县级文物保护单位。2011年1月17日,被昆明市人民政府公布为昆明市第五批市级文物保护单位。

信息来源:昆明市委党史研究室

>>赵炳润烈士墓