您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

安庆市博物馆

安庆市博物馆

安庆市博物馆始建于1978年,与安庆市革命文物陈列馆暨黄镇生平事迹陈列馆、安徽中国黄梅戏博物馆为三块牌子一个机构,是以地方历史文物,尤其是以近现代革命和戏剧文物为主体的综合性博物馆,以省级重点文物保护单位“熊范二烈士专祠”为馆址,现为全国重点博物馆、国家二级博物馆,承担着安庆市文物收藏、展示、研究以及文物调查、抢救性考古发掘等综合职能。

安庆市博物馆

安庆市博物馆

安庆市革命文物陈列馆暨黄镇生平事迹陈列馆位于安庆市菱湖南路102号,建馆于1993年9月,主要收藏展示黄镇同志生平事迹和安庆地方革命史相关藏品为主。现为省级爱国主义教育基地、省级国防教育基地、省级廉政教育基地和省少先队教育基地,也是安庆市廉政教育活动中心和市直党员活动中心。

安庆市博物馆

安庆市博物馆

安徽中国黄梅戏博物馆位于安庆市湖心中路6号,是全国唯一一家黄梅戏专题博物馆,2009年10月建馆并免费对外开放,至今已收藏黄梅戏相关实物四千余件,该馆集专业性、趣味性和观赏性于一体,是安庆市重要的对外文化窗口和收藏、展示、研究黄梅戏艺术遗产的中心。

安庆市博物馆

安庆市博物馆

安庆市博物馆现有人员50名,其中在编30人,高级职称3人,中级职称15人,下设保管部、研究部(信息资料中心)、陈列部、考古部(文物保护中心)、黄镇生平事迹陈列馆管理处、黄梅戏博物馆管理处、办公室、保卫科等部门。三馆目前共收藏文物1万余件,主要类别有书画、陶瓷器、青铜器、杂件、戏剧文物、革命文物等,其中代表性的有:新石器时代石雕人面像、战国越王丌北古剑、唐双鹦鹉系绶纹大铜镜、太平天国圣库砝码和喷筒、铁炮等兵器、辛亥革命烈士墓志、清末黄梅戏手抄唱本、民国黄梅戏唱本雕板、黄镇同志参加新乡谈判的证件、以及邓石如、郑珊、郑琳、虞蟾、陈若木等名家书画等。曾先后荣获“安庆市暑教工作先进单位”、“安庆市安全生产先进单位”、“安庆市青年志愿者先进集体”、“中国安庆第三届黄梅戏艺术节文化活动先进集体”、“安徽省馆藏文物建档示范单位”、“安徽省文化工作先进集体”、“第五届中国安庆黄梅戏艺术节突出贡献奖”、“中国书法兰亭奖出版类二等奖”、“安徽省全省博物馆六大陈列展览精品奖”等荣誉。

安庆市博物馆

安庆市博物馆

安庆博物馆新馆建设项目,由市发改委批准立项:项目建设用地面积4.0397公顷,建筑面积31634㎡,总投资2.6亿元。为市级领导联系“3231”重点工程和我市历史文化名城保护、建设的重点工程之一,被列入全国抢救性文物保护设施项目建设‘十一·五’规划中,排列于全省50个项目中的第三位。新的安庆博物馆是一个功能齐全、设施先进、环境高雅的现代化智能型博物馆,是我市进行爱国主义、革命传统教育重要场所,先进文化建设的标志性工程。新馆的设计,充分融入了安庆元素。在建筑外观上,除以大气庄重的黑白色为基调外,外墙局部还将以现代多媒体技术(LED展示幕墙)与传统浮雕工艺为表现形式,镶嵌古皖徽风、徽班进京、保卫安庆三大主题文化墙,体现了安庆的历史文化底蕴。而在馆内也能看到取自安庆古城轮廓的“徽派天井”,它的六座城门将引领观众步入不同的展厅体验历史的穿越。

安庆市博物馆
安庆市博物馆