您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 金坛区旅游

周瑀墓

[移动版] [查看地图]

周瑀墓位于金坛县茅麓乡向阳村,1975年镇江博物馆发掘出土一批重要文物,尸体保存完整。根据墓内一卷“补中太学生牒文”记载,墓主为南宋淳祐四年(1244)太学生周瑀。

周瑀墓的结构为长方形券顶砖室,室长2.75米,宽1.01米,高1.6米,前壁距墓底37厘米,高处有一龛,高35厘米,宽41厘米,深15厘米,内置陶瓶、木牌位、铁地券各1件。葬具为一棺一椁。

墓主尸体外形保存完整,软组织有弹性,肢体大小关节都可活动,毛发俱全,上海自然博物馆、上海第二医学院对古尸进行了解剖鉴定,发现胸腹壁肌肉层次清楚,四肢肌肉、血管、神经保存良好,各内脏器官外形完整,在粪便检查中找到了多种寄生虫卵。这对研究尸体保存和古代人的病理具有重要价值。棺内随葬品60件,有铜钱、铜碗、木梳、竹篾、雕漆“君玉”团扇等,另有丝织物34件,其中一件“矩形纹纱交领单衫”仅重126克。重要的“牒文”对当时科举制度提供了罕见的实物资料。

>>张士诚及其父母合葬墓