您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 润州区旅游

镇江商会旧址

镇江商会旧址
镇江商会旧址为江苏省文物保护单位。

镇江商会旧址位于城西伯先路73号。1929年由陆小波先生用北伐军归还镇江商会20万借款中的4万元建造而成。该建筑占地面积约1891平方米,为砖木结构,青砖叠砌,有房屋78.5间,为三层楼式,整个建筑呈长方形。正门朝南,迎街面东另造一大门楼,南面门楼为西式墙面,砌8个方形砖柱,中部大门上凸出,砖砌券形门洞上有逐层向内凹的圈带状装饰,券底落在圆白石柱上,门上嵌白石横额,上镌刻“镇江商会”四个大字,落款为“于右任题”。其内部为中式三进。第一进为走廊、天井。中为大厅,面阔三间,迎面朝南采用中式隔扇,两旁为厢房,内部多为木立柱式,水磨石子地面,平顶天花。第二进前为平房,后为二层楼。第三进由东大门通道进入,设有楼梯,进入天井为一座三层楼房,有走廊与第二进相通,屋顶为平瓦,坡度较缓,整幢建筑为中西结合形制。该建筑北部为中央银行镇江支行。抗日战争期间,商会为日军宪兵队侵占,日军投降后,又改作善后救济总署苏宁分署。现为镇江工商联办公场所。

镇江商会旧址是伯先路近代建筑群的代表之作,是民国期间建筑的精华,是镇江银行业和商会历史悠久,兴旺发达的见证,是著名民族工商业家、爱国人士陆小波的纪念性建筑。陆时任镇江商会会长,是陈毅同志的好友,陈毅担任副总理后曾专程来镇江看望他。江苏文物建筑专家认为,在全国商会建筑中,镇江商会的地位是“江苏唯一,全国少有”。2006年公布为江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位

>>无锡荣德生旧居