您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 润州区旅游

镇江合作蚕种场旧址

镇江合作蚕种场旧址
镇江合作蚕种场旧址为江苏省文物保护单位。

镇江合作蚕种场旧址位于城西四摆渡蚕种场和江苏科技大学西校区内。清末民初镇江开始发展蚕桑业。民国间中国合众蚕桑改良会为繁育优良蚕种,推广新法养蚕,以提高丝绸产品的质量,促进全国蚕业经济的发展。于民国十五年(1926)在镇江四摆渡创建了镇江蚕种制造场。该场创办伊始,成绩斐然,其繁育的优良蚕种深受江浙一带蚕农欢迎,并深得其益。在其影响下地方贤达相继办了民营的裕民、明明、益民、瑞昌、均益、永泰、三益、永安、女职等10多个蚕种场,后来为扩大优良蚕种的供应范围,大力推广和普及科学养蚕,又将镇江民营的10多个蚕种场和苏州、南京的部分蚕种场联合起来,以镇江蚕种制造场为核心,成立了合作蚕种场,成为全国优良蚕种生产中心基地,蚕种行销从江浙扩至皖、鲁、晋、陕、鄂、川、粤等地并远销国外。

现存的蚕种场建筑共计21幢建筑:第一大部分位于现江苏科技大学西校区内的原镇江合众蚕种场、裕民蚕种场内;第二大部分位于镇江蚕种场内。这些建筑保存完好,作为整个制种流程配套十分齐全,在全国罕见。2011年公布为江苏省文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>广肇公所