您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

张士诚及其父母合葬墓

张士诚及其父母合葬墓为江苏省文物保护单位。

张士诚墓,在吴县斜塘乡盛墩村,南距斜塘镇北里许。

张士诚,元代泰州白驹场亭人,初以贩盐为业,后不堪富户--,在泰州聚苦役盐丁等万余人起义。在击败元丞相脱脱所率大军后,由南通渡江至常熟,至正十六年(1356)二月,攻陷平江(今苏州),正式定都苏州,自称吴王。至正二十七年(1367)九月,朱元璋领导的农民起义军攻占苏州,张士诚被俘,解至金陵,自缢而死,时年47岁。张士诚死后,朱元璋命具棺木赐葬今址,墓地面积3亩多,高出农田约1米,墩西部原有张王庙,墩东北有一高墩,便是埋葬张士诚遗骨的所在。墩前原立碑,刊有“张吴王墓”字样,现已无存。

张士诚父母墓在苏州市盘门外朱公桥东。1964年6月,经苏州博物馆清理,封土高3.8米,占地210平方米,内有糯米石灰浇浆和石板,封闭严密坚实,下以巨石为圹,砌砖为墙,底用黄土碎石夯实。圹内楠木棺椁保存完好,男左女右。男穿黄锦缎衣,戴银丝冠,下铺七星笭板。女戴金丝冠,发髻满插金银簪钗等饰物,口含白玉辟邪,两耳垂环,双手带龙首金镯,握日、月金片,身穿黄锦缎对襟大袖袍,内衬丝绵袄、黄绸衫,下束缎裙,足登黄缎袜和绛色绣花缎鞋,下垫锦缎丝绵被,缀“明道通宝”、“明道元宝”金银冥钱48枚,下为七星苓板。随葬品丰富,有金、银、玉、骨诸器,如金镯、簪、钗、耳坠、戒指、银镜架、奁、碗、筷、梳篦、罐、盒、盂、勺、针、剪子等,共120余件。其中象牙哀册、琉璃圭、银镜架为少见的文物珍品。银奁上饰有嵌金丝花卉图案,工艺价值很高。按哀册所载,此墓为张士诚父母合葬墓。又据《退庵笔记》、《康熙十场志》等载:张父早逝,原葬泰州丁溪九龙口。“至正二十五年乙巳岁次五月戊午朔十七日甲戌”,母曹氏卒。是年六月十五日,其父遗骨由泰州迁来“合茔”。墓中随葬遗物对研究苏州悠久的丝织工艺和金银器饰传统制作技法,都是有价值的实物资料。

>>夏颧墓