您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

育婴堂旧址

育婴堂旧址
育婴堂旧址为温州市文物保护单位。

温州育婴堂旧址位于温州市鹿城区广场路230号。坐北朝南。由门屋、正楼、两厢组成合院式建筑。门屋五间一层砖立面,木构结构。硬山顶,铺小青瓦。明间为门屋过道,外有砖门台,西式装饰风格。正楼七间两层,砖砌立面,内部砖墙,木柱结构。一层明间为过道,天花做成粉白条。后部由楼道通二层。屋顶为四脊顶。东西稍、尽间一、二楼均设前廊。砖做栏杆,棱形几何漏空。前厢原为走廊,现为一层砖房。廊壁立有多块石碑,现不可见。后两厢为砖墙内部木结构建筑。一、二层均设廊。屋顶为硬山顶,小青瓦铺面。现前天井东、西两侧院墙上尚嵌有青石碑刻二方。永嘉育婴堂创建于清乾隆十二年(1747),有堂屋99间,同治年间添建;民国八年(1919)重建,隶属瓯海道,掌理温州地区育婴事务,十九年改隶永嘉救济院,易名“育婴所”。此宅为民国时期育婴堂旧址,具有重要意义。1991年被列为温州市第一批文物保护点。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:民国

公布时间:2010年6月11日

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:以现有围墙为界。

建筑控制地带:以保护范围向外延伸40米为界。

五马街道:五马街道五马街道是中国浙江省温州市鹿城区下辖的一个街道办事处,位于该市市中心,包括温州古城区的大部,面积2.55平方千米,人口12.25万人。辖29个社区:谢池巷社区、公园路社区、铁井栏社区、招贤社区、华盖社区、墨池社区、、鼓楼社区、五马街社区、大高桥社区、乘凉桥社区、人民西路社区、纱帽河社区、、道前社区、广场路社区安平坊社区、蝉街社区简巷社区、永宁巷社区、…… 五马街道详细信息++

·温州市第六批市级文物保护单位

>>永川轮船局旧址