您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

缪宇墓

东汉彭城相缪宇墓,位于邳县城西北55公里处的燕子埠乡尤村青龙山南麓。

墓高出地表4.5米,1966年发现,1982年由邳县文化馆和南京博物院清理,因早年被盗,墓室内已无遗物,墓外原有以石砌成的垣墙亦毁,地面尚可见残存垣墙基础和脊饰。

墓为画像石墓,墓门西向5度,墓室分前室、主室和回廊三部分。通长7.2米,叠涩式墓顶。主室长2.72米,南北宽1.55米,高1.85米,顶亦为叠涩式。回廊宽1米,高1.7米,顶为石条平铺,主室门北侧墙上有直棂窗,西边有石柱。

墓内石刻画像,现存7幅,三幅分布在前室的四壁横额上,四幅分布在后室门口两侧,内容有庖厨、对奕、六博、乐舞弋射等。西壁横额石长4.65米,高O.52米,从右至左为宴饮和狩猎图。在墓门门楣上刻有墓志铭式的文字,虽有部分残脱,但可看出墓主姓名、官职、卒葬时间等,其文如下:

“故彭城相行长史事吕守长缪宇字叔异

岩岩缪君礼性纯淑信

心坚明□□□由循京

抵□经□□□□恭俭

礼让恩惠□□□□告

忘远近敬少秉里□

□□府台退辞□□

念闾巷□相□□贤

招(?)命获(?)遇丞广要舞黑绋

君以和平元年七月七日物故元嘉

元年三月二十日葬。”

汉代墓志迄今出土甚少,缪宇墓文字的发现可认为是墓志的滥觞,对研究汉画像石墓的分期和有关历史、葬制等问题提供了一份可贵的实物资料。

>>甘泉东汉广陵王墓