您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

永川轮船局旧址

永川轮船局旧址
永川轮船局旧址为浙江省文物保护单位。

永川轮船局旧址位于浙江省温州市永川路9号。由门廊、耳房(含楼梯间)、正楼、院墙围成庭院式建筑。坐北朝南,门廊位于街巷转角处,平面为折边弧形。单层钢筋混凝土结构,二层为露台,有预制砼宝瓶式栏杆。正楼面阔四间二层,南北侧均设外廊,各间廊柱为方壁柱,柱间用连续券,由爱奥尼克柱式承托,柱表面以石英砂浆抹面,构成帕拉帝奥主题。券上均有券心饰。腰檐及屋面檐口均有多层砖线脚,屋檐有齿状饰,屋面有高出檐口的女儿墙,做漏空砖装饰。二层廊外为宝瓶式栏杆。室内为木结构,铺木楼板,屋面由斜梁式梁架承托,上有方木椽木。门窗外另有百页式门窗。屋面为双坡硬山顶。楼梯间设于东侧,有单跑木楼梯。楼梯间外另有单披耳房。

永川局,全称永川轮船局,由宁波人林希恒创立。二十世纪二、三十年代,永川轮船局在永川路建造办公楼房,作为在温营业的场所。建国后,永川轮船局旧址划归温州军分区使用。

保护等级:省级文物保护单位

年代:民国

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:东以现有院墙向外延伸1米为界;南以现有院墙向外延伸2米为界;西以现有院墙向外延伸5米为界;北以现有院墙为界。

建筑控制地带:东以保护范围线向外延伸24米为界;南以保护范围线向外延伸23米为界;西以规划城市道路东侧道路红线为界,北以株柏路南侧道路红线为界线。

滨江街道:2015年,调整滨江街道管辖范围,增设蒲鞋市街道。调整后,滨江街道辖灰桥、洪殿、陡门、杨府山、丰汇、蒲源、浦东、宏源、新田园9个社区,黎一、黎二、杨府山涂、蒲州、上蒲州5个行政村,办事处驻聚源路1号。蒲鞋市街道辖蒲鞋市、横河、蒋家桥、芳园、绿园、青园6个社区,巽山1个行政村,办事处驻学院中路191号。…… 滨江街道详细信息++

·温州市第六批市级文物保护单位

·第六批浙江省文物保护单位