您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 泉山区旅游

徐海道署

徐海道署
徐海道署为江苏省文物保护单位。

徐海道署又称道台衙门,始建于明洪武十一年(1378),为东察院。明正德六年(1511)改为道署。后圮于黄水。崇祯三年(1630)徐州兵备道唐焕于旧址重建。清乾隆六年(1741)进行过大规模的增修扩建,有大小院落30多个,建筑群坐北向南,三路三进,由大门、仪门、大堂、二堂、后楼组成。光绪十一年,重修。现存清建照壁和二堂。二堂歇山顶,斗拱出跳,龙头彩斗完好。原道台衙门前的“一字型”大照壁长30米,高5.6米,巍峨壮观,为徐州地区第一大照壁,1999年对照壁进行了维修。年徐海道署旧址被批准为江苏省级文物保护单位。道台衙门是明清两代徐州地区及民国时期徐海道的最高行政机关,徐海道为民国置,属江苏省,治铜山县,辖铜山、丰县、沛县、萧县、砀山、邳县、宿迁、睢宁、东海、灌云、沭阳、赣榆十二县。辛亥革命爆发后,清将张勋兵败南京后退守徐州,曾把道台衙门作为自己的“大帅府”。张勋失败后,其驻徐州“辫子军”被收编,直系军阀陈调元、奉系军阀张宗昌和褚玉璞等先后占领徐州,将道台衙门作为办公处。1928年4月,蒋介石和冯玉祥在此处结盟誓师,开始了第二次北伐。抗日战争爆发后,这里是台儿庄大战时第五战区长官司令部,李宗仁在此指挥了著名的台儿庄大战。日伪时期,徐州曾经是伪淮海省的省会,汉奸郝鹏举的省政府就在这里。抗战胜利后,顾祝同率部进驻徐州,在道台衙门设立徐州绥靖公署,徐州绥靖公署曾在道台衙门设立审判战犯军事法庭,共有25名罪大恶极的日本战犯被绳之以法。1948年,这个院子成了国民党徐州“剿总”司令部。新中国成立后,中国人民解放军装甲兵司令部曾驻于此。1952年,毛泽东第一次到徐州视察,曾在这里小歇。

2006年6月5日,徐海道署被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位