您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 栖霞区旅游

萧伟墓

[移动版] [查看地图]

梁南平元襄王萧伟墓,在南京东北郊尧化门外周家山北家边,东距甘家巷约3公里。

萧伟,字文达,梁文帝萧顺之第八子。南齐时,历任晋安王参军,都督,雍州刺史。天监元年(502)封建安王。天监十七年改封南平郡王。累迁侍中,左光禄大夫,中抚将军,开府仪同三司,中书令,大司马等。中大通四年(532)死,赠侍中,太宰,谥曰“元襄”。

墓前遗存石柱二,石柱原埋地下。1978年底,尧化乡乌龙村北家边社员劳动时,在农田里发现残石柱一段。1979年,江苏省文物管理委员会、南京市博物馆,对石刻及墓葬进行了清理发掘,出土神道石柱二。东柱残存柱身、柱础等;西柱残存柱盖、柱身,柱础。柱额上尚能辨认出“梁故侍中中抚”等字。

墓室在神道石柱北约700米,是一座单室砖砌拱顶墓。全长10.25米,最宽处3.48米,高4.44米,墓向176度。墓内随葬品遭受扰乱破坏,出土文物有石墓志、陶器、青瓷器、铜器等56件。石墓志四块,第一块长1.06米,宽O.38米,厚0.13米,碑文残留下来尚能辨认的只有120余字,字体工整秀丽,与萧憺碑的书体相似,属于较为成熟的楷书。另外三块墓志形制大小与第一块墓志大致相同,但碑文已剥蚀,无法辨认。

>>萧融墓