您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

向阳渠

向阳渠
向阳渠为江苏省文物保护单位。

向阳渠,位于柳泉镇微山湖畔。向阳渠始建于1970年,先后建成123华里长的一、二干渠。整个工程包括,中型翻水站5座、大渡槽5座、桥涵闸369处、隧洞5个,架设高压线25公里。向阳渠水利工程于1976年竣工。

向阳渠的主体工程是5座“大渡槽”。大渡槽为块石结构构筑物,主拱劵形式为单向联排弧形拱劵。墩柱为独立基础,门形圆拱劵立柱。立柱上,为节省石材,砌作洞形圆拱劵,洞形圆拱劵与主拱劵上以料石衬砌平整后作为水渠的底面,两边砌石墙形成输水“渡槽”。

向阳渠总体工程的轮廓是,一干渠在望马村与大冯村之间,至高皇庙村南。西端起于光山(旧称独松山,早年山上就一棵独立松树),其东端为小窑山。一干渠又称“群英渡槽”,是典型的欧式“输水桥”建筑。二干渠位于辛家村西南,起点在宋店庄西北,至五珠泉村东。从建筑造型艺术看,一干渠显得粗壮二敦实;二干渠则更偏于体态精巧,清秀细致得多。

输水隧洞“红旗洞”为长1.8公里,高1.83米,宽2.5米的地下渠道。洞口开在寄堡与三张茂两村之间,距津浦铁路西侧不远。

向阳渠作为“平原梯级河网水利工程”建筑物的上乘精品之作。向阳渠有着较高的历史、科学、建筑艺术价值外,还有其特殊的教育意义,展示了那个时代改天换地的豪迈情怀,是那个年代“农业学大寨”的产物,是“战天斗地”的见证,是人民公社后期留存下来不可多得的大型文物,当然也曾灌溉过千亩良田,实实在在地解决了当地的一些用水问题。现在,向阳渠的使用功能消失了,它传承着那个时代的大精神、建筑的震撼和文化的永恒,起着时代见证的作用。

·第七批江苏省文物保护单位

>>中国人民解放军华东野战军前委指挥部和第三野战军成立旧址