您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 江阴市旅游

孙四娘子墓

[移动版] [查看地图]

北宋孙四娘子墓,位于江阴市夏港三元村尚书墩南。1980年12月。苏州博物馆和江阴县文化馆对该墓进行了发掘清理。

孙四娘子(995~1055),系北宋尚书职方郎中葛官之妻,授“瑞昌县君”封号,生前喜诵佛教经书,是一位虔诚的佛教女弟子,殁于北宋至和二年(1055)。

墓为单穴浇浆墓,一棺一椁,木椁四角分别置一陶罐,棺木前置木供桌,靠椅等明器及木质买地券,死者手中握有绢本牒文。随葬品有经卷11卷,包括写经《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说观世音经》、《佛说北斗七星延命经》、《太上老君说常清静经》,刻经《金光明经》、《金刚般若波罗蜜经》。其年代据卷尾纪年,分别为北宋端拱元年(988)、大中祥符六年(1013)和至和元年(1054)。此外还出土有四灵、文侍、武侍、十二辰、镇墓等木俑和家具明器,梳妆用品以及牒文、买地券等,其中木供桌四足和木靠椅后足内侧分别钉一木俑,这种木质明器尚属罕见。特别是随葬的一批北宋经卷尤为珍贵。

>>章岷墓