您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

水阳江水牮

水阳江水牮
水阳江水牮为江苏省文物保护单位。

在南京市高淳区砖墙镇,有着国内罕见的古代护堤防洪水利设施,那就是大名鼎鼎的水阳江水牮(jiàn)。始建于明代的砖墙镇水阳江的护堤水牮数量多,规模大,保存好,被誉为国内罕见的古代护堤防洪水利设施。它们屹立在水中600多年,阻挡、分流洪水的侵袭,并于2011年升级为江苏省级文保单位。

砖墙镇相国圩的水牮是在近年的第3次全国文物普查中发现的,位于江苏高淳县与安徽宣城市接壤的水阳江东南大堤临水一侧,系为避免皖南山区洪水下泄直冲相国圩堤而构筑的护堤防洪水利设施。普查人员在上自水碧桥、下至大花滩约7公里的范围内发现9个用土石构筑的挡水之牮,它们均置河流的弯道处,各牮间距150米至200米不等,当地人故有“九牮八垱”之说。

自春秋时,吴国筑相国圩以来,历史上,相国圩曾多次遭遇大洪水的袭击,特别是明代以来,东坝筑城,三湖水面抬高,而相国圩都能化险为夷,安然度汛。究其原因,除相国圩圩堤很牢固之外,相国圩水阳江段堤外的水牮、土垱也起到了很大的作用。

·第七批江苏省文物保护单位

>>见月和尚墓