您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

侍其繇墓

[移动版] [查看地图]

1973年12月,连云港市海州区南门网疃庄发现一座汉代木椁墓,墓主复姓侍其,名繇。

随葬品102件,绝大部分为漆器和木器。漆器38件,其中食奁2件,耳杯18件,奁2件及内盛的小漆盒2套10件,盘5件、碗1件,其质地可分为夹纻胎、木胎。漆器大多是外施墨漆,内施红漆。花纹分漆绘和针刻两种,图案有云气纹、卷云纹等,漆盘中有一件底部刻有“尚里朱公制”五字。铜器37件,有斗、带钩、镜、五铢钱等。随葬品中还有龟钮银印1件,正方形、体扁、长宽俱为1.4厘米,上为龟形钮,印面阴刻篆文“侍其繇”三字。玉饰6件,眼盖、鼻塞、耳塞各2件,眼盖为盾牌形,耳塞为短圆柱形,鼻塞为扁圆柱形。骨钗2件,分别出于二死者头部。陶瓮4件,形制相同,都为小口径颈、鼓腹、凹底,腹下部至底饰绳纹。

上述材料大体可以说明此墓的年代应在西汉中、晚期。侍其繇其人不见史传,从随葬的龟钮银印大体了解其身份,《汉官仪》:“丞相列侯将军金印紫绢绶,中二千石,二千石银印青一绶,皆龟钮。”据此推测侍其繇可能为郡守一类的地方官。

>>霍贺墓