您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

杨柳巷戚宅

杨柳巷戚宅
杨柳巷戚宅为温州市文物保护单位。

戚宅位于鹿城区杨柳巷36号,系清同治年间温州官商冯月成兴建,后售予白累德医院戚姓医生。该宅坐北朝南,占地面积约500平方米,通面阔17.6米,进深30.1米,由门厅、正厅及厢房构成两进合院式木构建筑。梁架抬梁穿斗混合式,硬山顶。

门屋为五间单层硬山顶建筑,-墙上有花草纹砖雕漏窗,进深五柱八檩,小青瓦屋面。门屋明间外为八字砖砌仿木构门台,单间,悬山顶,门楣上置四组斗栱,小筒瓦屋面,抹灰屋脊,脊头有龙头凤尾饰。

正屋为五间单层硬山顶建筑,进深七柱十一檩,中柱落地,前后分心,前带船篷轩廊,小青瓦屋面,檐口存部分勾头滴水。门屋与正屋间为东、西两厢,面阔三间。

正屋之后为一小院,东西各筑两间厢房,硬山顶,旧做厨房、杂物间等。北部围墙东侧为一砖砌小门台。

戚氏民居系清同治间温州官商冯月成兴建,冯氏以经营铜铺起家,1930年前后家到中落,民居院售于白梁德医院医生戚文樑。戚氏民居是较为典型的温州地方民居建筑,反映了温州地方的建筑特色。2005年,戚氏民居被列为温州市第五批市级文物保护单位。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:清

公布时间:2005年8月26日

类别:古建筑

保护范围:东、北以现有围墙向外延伸1米为界;南以现有围墙向外延伸2米为界;西以现有围墙为界。

建筑控制地带:东、西以现有围墙向外延伸30米为界;南、北以现有围墙向外延伸35米为界。

·温州市第五批市级文物保护单位

>>华盖山工农兵塑像