您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 敦煌市旅游

南湖、西土沟、山水沟墓群

南湖、西土沟、山水沟墓群为甘肃省文物保护单位。

南湖、西土沟、山水沟墓群位于敦煌市南湖村北工村周围。汉至魏、晋。南湖墓群位于南湖乡北工村东。面积约20万平方米,地面封土为3--6座一组不等的排列次序,应为家族聚葬。已暴露的墓道,多数东向。地表散见绳纹灰陶片。西土沟墓群位于南湖乡北工村西南2公里。面积约900万平方米。地面有封土70余座,底径2--8米。暴露墓葬形制有土坑坚穴墓和券顶砖室墓两种,地表砂砾堆积墓道清晰。采集有陶罐、绿釉壶、灶、盘和仓等。地表散布有灰陶片和碎砖等。山水沟墓群南湖乡北工村北5公里。面积约4800万平方米。封土堆排列7--9座一组不等,墓道多向南,墓前有覆斗形砾石堆和砾石围成的椭圆形茔圈。

·甘肃省第一至三批省级文物保护单位

>>兰州府文庙大成殿