您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 相城区旅游

陆慕御窑址

陆慕御窑址
陆慕御窑址为江苏省文物保护单位。

陆慕御窑址位于苏州市相城区元和街道御窑社区(原陆慕镇御窑村),由两座姊妹窑组成。古砖窑为清朝晚期,始建年代要更早一些,砖窑拱形门尚保留历年维修的痕迹,据调查曾为清皇室烧制过金砖。

窑为双窑连体窑,南北座向,平面呈椭圆形,东西长35米,南北长33米,占地1255平方米。外部为连体结构,内部窑膛和烟囱各自独立,渗水池位于窑顶,更为科学合理,此种渗水系统从未在相关的专业书刊上有过记载,为江南一带独有。窑内呈圆锥形,底面直径6.70米;拱形窑门,宽2.42米,高3.05米;圆柱形烟囱,直径1.00米,高4.25米。

1984年,它成功烧制了传统金砖,此后为故宫、天安门和国内外宫殿庙宇及古建筑维修烧制了大量传统金砖。苏州地方志曾记载,从明代起,御窑开始专门为宫廷烧制建筑用金砖。现在北京故宫、长城等宫廷及古建筑中均发现御窑金砖。现在,建于明代的陆慕古御窑窑基依然十分牢固,窑身历经几十次修缮保持着原有风貌。

御窑村烧制“金砖”已有数百年的历史。从明代开始,御窑村就受到历朝历代皇帝的重视,是烧制御用砖瓦的地方,相传这里受到过永乐皇帝的称赞并赐名“御窑”。而“金砖”是大型方砖之雅称,因质地密实,敲之作金石声,故称“金砖”;后又因专运北京的“京仓”,供皇室使用,称之“京砖”。

2006年5月20日,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产,将御窑金砖的制作工艺列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录,是年,陆慕御窑址被省政府列为第六批江苏省文物保护单位。

元和街道:元和街道,位于中国历史文化名城苏州古城区北,是名副其实的苏州北大门。2500年的文明史,让这里人文荟萃,文化底蕴丰厚,留下了不少范蠡、孙武、苏秦、顾恺之、陆贽、文徵明等历史文化名人的遗迹和传说故事。这里还是最早的中国缂丝工艺诞生地。 元和,得名于唐元年和三年。据《苏州府志》记载:“元和三年,苏州刺史李素请于浙西观察使韩皋开常熟塘。自州齐们北抵常…… 元和街道详细信息++

·第六批江苏省文物保护单位

>>如皋城东水关遗址