您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

震泽致德堂

震泽致德堂
震泽致德堂为江苏省文物保护单位。

致德堂坐落于苏州市吴江区震泽镇塘中市,梅场街34号,与江南名宅——师俭堂隔荻塘斜相对望。兴筑于清宣统二年(1910),落成于民国元年(1912)。堂主徐簾青为震泽富商,开设米行、丝经行、竹行、寿器店等。清末,他积聚颇丰,为方便经营、生活起见,将米行、丝经行与住宅建于一处。民国年间,徐簾青年事已高,将家业传于其子徐子为。徐子为(1906—1958),青少年时随金松岑、章太炎研习古文,又就读于上海文学院,擅长诗文,喜以诗文传信,曾得鲁迅致信约见,并与柳亚子诗文为友,加入了南社(湘集)。成年后,他热心于地方上的教育、卫生、交通、金融等事业。上世纪30年代,他联络浙江湖州、南浔士绅创办苏(州)嘉(兴)湖(州)长途汽车公司,修筑平(望)南(浔)公路。他先后参加中华职业教育社、中国民丰同盟和中国民主建国会。解放后,他参加了常州大成纱厂董事会和杭州麻袋厂、南京毛纺厂的筹建工作。正如徐子为其人,致德堂的建筑也洋溢着亦商亦儒的风格。致德堂全宅占地1650平方米,前后六进,通宽四间,除第五进内宅花厅面临花园而坐北朝南外,馀因街面面北,因势皆筑成坐南朝北。

历史沿革:

1887年始建致德堂。

1986年被列为吴江市文物保护单位。

2006年被列为江苏省文物保护单位

现存情况:

第二进楼厅为“鸳鸯厅”格局,原震源丝经行行址,楼厅的步柱是“花篮式”做法,地方特征明显。

第三进正厅。这正厅为楼厅,三开问,西隔小天井连一边厢,自成院落。厅上北向悬匾“松筠小筑”,系清末翰林钱崇威手笔。厅中有一屏门,将厅一隔为二,底层前后均设翻轩,各置落地长窗,长窗裙板上刻有《西厢记》图案。厅内梁枋各处雕刻着大幅梅兰竹菊和莲花、牡丹等图案。整座厅堂为花篮厅造型,厅北檐挂有一对大花篮,南檐则挂有一对小花篮。厅西为主人书斋,斋前的小天井里花木扶疏,散发着阵阵清香。正厅楼房亦甚为高敞,楼面之上还建有2米多高的0-。

第四进为平厅,也是徐氏家族的重要活动场所,祭祖团拜、婚礼寿庆等俱在此举行。厅内正中悬挂着清同治状元陆润庠书额的“致德堂”匾。,该厅及厢房还是主人会客及与文友雅集之处,家具花卉、古玩摆设、字画悬挂均精心设计。第四进与第五进之间以一宽阔的庭院相隔。院之西南凿有一个约三米见方的水池,池边围以石栏,筑着亭阁,以前,池中还游弋着一条条金鱼。第五进是全宅惟一朝南的楼房,为内眷住宅,面阔四间,其中三间为花厅,一间为厢房,前后翻轩,前翻轩檐下装有图案简洁、左右对称的木雕挂落。楼上设有统阳台,冬可孵阳,夏可纳凉,还可俯视前面花园的景色。这花园处在第五进与第六进之间,绮疏粉壁,布局得当。园中东西两侧各有一座丈余见方、飞檐翘角的茶亭,东亭有柱无窗,中设石桌石凳,亭柱问排设吴王靠,为夏秋弈棋、品茗、纳凉、赏月时所用,西亭周设窗棂,内置桌椅摆没,严寒季节还可添置火盆,为冬春时所用。当地传说这两亭为雌雄一对,幽为雌,女眷专用,可予关闭;东为雄,男客所用,无遮无拦。现东亭已毁,西亭尚存。园内还广植月桂、玉兰、牡丹、芍药等花木。第六进与第五进隔花园相望,为一排四间洋式楼房,水刷石墙面,门券及窗框上皆饰有西洋风格的浮雕图案,室内以石膏吊顶,与前五进的建筑风格迥然不同。该进供女主人诵经念佛,故楼前浇制的水泥地坪上印有“卍”花样。

宅内砖、石、木雕华贵,泥塑水作惟妙惟肖,部份装修呈“西洋”风格,是当时江浙交界一带“西风东渐”、经济繁荣的一个缩影。

震泽镇:江南水乡古镇——震泽,位于江苏省吴江市西南部,与浙江省毗临,古称“吴头越尾”,东距上海90公里,北至苏州54公里,318国道、京杭大运河穿梭而过,水陆交通十分便利。震泽全镇面积57平方公里,其中镇区面积3.93平方公里,耕地面积近4万亩,全镇总人口5万余人。全镇基础设施完善,现有22万伏、11万伏变电所各一座,有2.5万吨级地面水厂,开通移动通讯发射台,提供…… 震泽镇详细信息++

·第六批江苏省文物保护单位

>>同里普安桥