您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

临清会馆

临清会馆
临清会馆为江苏省文物保护单位。

临清会馆现位于市区青山路156号,老会馆始建于清光绪年间,现临清会馆为一组中西式样结合的砖木建筑,建于1921年,时为江西临江、清江木商会馆。今存回字楼和朝东二层小楼各一幢,上下各五间,前后幢之间为天井,二楼有走廊贯通前后。该馆现保存完整,是我市仅存的木业会馆。2003年调整公布为常州市文物保护控制单位,2008年公布为常州市第四批市级文物保护单位,2011年12月19日公布为江苏省第七批省级文物保护单位。2007年5月——2008年1月进行大修。“临清木业公所”,亦称“临清会馆”。“临清”为江西省临江府和清江县的简称。临清会馆建成后,随着交易的兴隆,民国10年(1921年)曾在会馆对面建有新的公所,作为临江和清江的木商办公、膳食和家属休息的会馆,即今址。随着时代的变迁,岁月的流逝,各帮木商在常州建立的公馆,目前仅有“临清木业公所”一处遗址。常州的运河之水源于长江,当含泥沙的江水灌入河道,使河水混浊,流经常州至无锡洛社时才逐渐澄清。而据木业人士介绍,木材浸入清水,木质易黯黑,日久易生苔,而含沙混水却有利于木材保护,可保持木材皮色黄亮,材质不变,因此,从明代中叶起,各地木商特别是江西木商纷纷向常州一带贩运木材。昔日,运河之中串连500余米长的排木筏队经常可见,泊停于西门外米市河以西到新闸间一带河岸畔的木筏群连绵数里,则构成常州经济繁荣的独特风景线,常州成为江南木材市场的集散中心。

2011年12月,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位