您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

金庭徐家祠堂

金庭徐家祠堂

徐家祠堂位于苏州市吴中区金庭镇东村街西,该堂建于清乾隆十三年(1748),原有门屋、轿厅、大殿、后楼四进。其间以两座门楼,三个天井间隔,占地甚广,分布面积为1252.6平方米。宗祠祭典代表着中国祖先信仰的优秀文化形式,具有较大的影响力和历史价值。

前厅顶部,布满了精美的木雕与彩绘,有人物戏文、花草动物、喜庆吉祥等多种图案,雕刻手法有透雕、高浮雕、平雕等。在轩梁和前轩檩上,绘满了施沥粉金线聚锦苏式彩画,色彩艳丽明快,图案简洁清秀。2008年,金庭镇政府对徐家祠堂进行保护性维修。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代中国劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

徐家祠堂整座建筑装饰华丽精致,其梁、枋、斗、替木、棹木、垫板等木构件均满施雕刻,其内容有人物戏文、花草动物、喜庆吉祥等图案,雕刻手法采用透雕、高浮雕、平雕等。轩梁及前轩檩上均满施沥粉金线聚锦苏式彩画,颜色金、红、白、蓝各异,色彩艳丽明快,图案简洁清秀,是江南地区彩绘保存较多的清代民居建筑之一,具有很高的文物研究价值。

2009年7月,徐家祠堂被市政府公布为苏州市文物保护单位,2011年12月,徐家祠堂被省政府列为第七批江苏省文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>行春桥