您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 荥经县旅游

荥经茶马古道

荥经茶马古道
荥经茶马古道为四川省文物保护单位。

汉代把严道至汉源,经越西直达金沙江边的攀枝花一段称为牦牛道,发展到唐宋时,荥经已成为多条支线的汇聚点。汇集牦牛道的主要干线有四条:一条是经邛州(邛崃)翻越镇西山(罗绳山)过青龙关到龙门,顺玉溪河而下至今芦山县分道,顺芦山河、飞仙关望岩渡口、进而到达今天全的始阳镇越凤凰嘴,再逆荥经河,穿过4公里的伏龙峡谷至荥经境内的邓通城(今宝峰乡),再经荥经城后翻越大相岭至汉源九襄。

第二条支线是经邛州翻罗绳山东向进入20余公里长的上里河谷,出谷至雅安,横渡青衣江,越羊子岭到荥经,汇集主干线牦牛道。

第三条支线是经邛崃、蒲江过境,到百丈、名山县越金鸡关,渡青衣江而登羊子岭、飞仙关进入荥经、汉源而汇华南道主干线。

第四条主干线,是宋时的嘉州(乐山)经由夹江、洪雅过境,沿青衣江而上,跨入雅安地境龟都府(雨城区草坝镇水口),再翻羊子岭、进荥经向南进入牦牛道。

唐太宗贞观十五年,也就是公元641年,文成公主进藏时带了许多汉人的土特产和生产技术,其中茶叶引起了吐蕃人的浓厚兴趣,开始在吐蕃上层人士中传开。所谓“腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解”。茶叶迅速在西藏地区普及,带动了汉与藏的茶马互市。其实,这只是官方公认的事情,民间的茶叶贸易早已有之。由于荥经古代是多民族杂居地区,与藏区很近,是最早开通官道的地方,也是大面积种植茶叶的地区,可以肯定,最早的边茶贸易是从荥经开始的,最早的边茶生产基地是从荥经扩散出去的。

荥经有众多的茶马古道遗存

从荥经至汉源要经过三个驿站,即新添站、箐口站和黄泥堡。这条官道是从荥经县城出发经严道古城,沿荥河南岸至花滩,折而向西经石佛寺,过大通桥进入安靖,继续前进进入凰仪,开始翻越大相岭,进入汉源清溪境。

大道在沿途设有脚店、客店,脚店主要用来宿放牲口,客店用来住宿“背子”,就是背夫,至今仍有一些“幺店子”和商铺的遗存,街道保持着古朴的原始风貌。如今仍能看见石板路上用“拐子”和马蹄走出的深深印迹。

著名的大通桥横跨于相岭河上,原为荥经至清溪之要冲,著名的南方丝绸之路中的一段。据《荥经县志》(民国十七年版)记载:当时此处为西藏建昌要冲,明洪武十年征云南置笮桥,上盖瓦屋,其后被水冲毁,邑人改建石桥,甚坚固。1988年该桥被列为县级文物保护单位。

该县六合乡富林坝的石佛寺历经千余年的风雨,依然屹立在茶马古道旁。石佛寺主龛凿于唐贞元十一年(公元795年),应是初开茶马古道之时,由于道路艰险生死难料,人们就在此依山凿刻了237尊佛像,希望神灵保佑过往的行人、商贾。以后宋、明各代均有补凿。

从大通桥沿相岭河而上,南行约7公里左右,便是荥经至汉源的最后一个重要驿站——凰仪(古称黄泥堡、凰仪堡),古道上有著名的邛崃关(即汉之九折板地),至今尚存有丈余宽的青石板古道残路,马蹄印空陷几厘米。这里又是古严道与汉代沈黎郡牦牛县最便捷的通道,汉代以来,经此过往官员、商旅、游客、背夫都须在此留宿,以利于翌日行程。

1.新添站

保护范围:古道向东、西方外延50米,戏台向南、北方外延200米。驿站共长400米,宽100米。面积约4公顷。

建设控制地带:保护范围向东至村后山坡,西至荥经河,南、北两侧各外延100米。

2.靖口驿站

保护范围:古道向东、西各外延50米,向南、北外延至花凰路街口,驿站长350米,宽100米。面积约3.5公顷。

建设控制地带:保护范围向南、北外延100米,东至村后100米农田,西至相岭河。

3.凰仪堡

保护范围:古道向南、北外延50米,东至花凰路街口,西至相岭河,驿站长320米,宽100米。面积约3.2公顷。

建设控制地带:保护范围向西、南外延至相岭河,北至村庄后农田100米,东至花凰路。

4.新文段

保护范围:古道向南、北外延20米。古道共长200米,宽40米。面积8,000平方米。

建设控制地带:保护范围北至荥天路,南至荥天路200米处,东、西各外延100米。

5.西旅底平石刻

保护范围:东至崖壁,西至河沟,北至村道,南至崖壁。

建设控制地带:保护范围向西外延至河沟外100米,向北外延至村道外100米。

6.刘家大院

保护范围:东至姜家大院、西至大礼堂、北至民主路、南至小平山。

建设控制地带:保护范围向东、北外延100米,南至堰渠。

7.万古桥

保护范围:占地范围外延50米。

建设控制地带:保护范围外延100米。

8.周公桥

建设控制地带:北至村道,南至相岭河,东、西以保护范围外延100米。

9.二台子桥

保护范围:桥占地范围向东、南、西外延50米,北至电站。

建设控制地带:保护范围外延50米。

10.落马崖古道遗址

保护范围:起于花滩镇,止于烈士乡。全长约10公里,路面宽2-3米。

建设控制地带:以古道为基线向左右各外延100米。

11.大相岭古道遗址

保护范围:起于凰仪堡,止于汉源清溪。全长约20公里,路面由石板和砾石铺成,宽1.5-2米。

建设控制地带:起于凰仪堡,止于汉源清溪,以古道为基线向左右各外延100米。

12.崔石堡

保护范围:驿站和驿道两部分组成,以古道为基线向左右外延50米,面积5,000平方米。

13.大通桥遗址

保护范围:东、西以相岭河为界,南、北至桥墩,全长50米。

建设控制地带:保护范围向东、西外延50米,向南、北外延20米。

14.九折坂古道遗址

保护范围:起于三合乡九折坂,止于大矿山。全长约4公里,路面宽1-2米。

建设控制地带:古道四周外延100米。

·第八批四川省文物保护单位