您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

霍贺墓

[移动版] [查看地图]

1973年3月,网疃庄小礁山北麓发掘西汉晚期霍贺墓。海州区是连云港市的一个区,汉代曾在此设置朐县,属东海郡。网疃庄位于海州东门外,分布着庞大的汉代墓葬群,霍贺墓为其中之一。

墓为竖穴土坑木椁,夫妻合葬,男棺放置椁正中,女棺在其右(北)侧,均为头东脚西。骨架保存较好,经鉴定,男墓主年龄约在70岁上下,女性则在40岁左右。

随葬器物共90余件,大部分保存完好。按质料为可分漆器、竹木器、金属器、陶器等。漆器26件,有食奁、碗、耳杯、漆案等;竹木器19件,有木枋、木砚盒、鸠杖、木梳、竹笥等,其中鸠杖的杖首饰鸠鸟,通长2.08米;金属器52件,有铜、铁、铅三种质料,其中铜镜2件,一为百乳镜,乳突纹钮,背纹以乳纹为主,间以花瓣纹,另一件为日光镜,钮作半球形,地纹为细涡纹,主纹为蟠螭纹;铜印章1枚,瓦钮,印面1.6厘米见方,高1.3厘米,阴刻篆书“霍贺之印”四字;此印出于男棺左指骨旁,显系男性死者的私章。

从男棺出土的铜印章看,知墓主姓霍名贺,霍贺其人,史书无载,从出土物及墓葬规模判断.应为享有三千石俸禄的地方官员。此墓出土鸠杖(又名玉杖、王杖)的用途,据《后汉书·礼仪志》载“年始七十者,授之以玉杖”,说明持鸠杖者是年长的标志,霍贺享年70岁,正符合文献所记。

>>丹徒两周墓群