您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

华氏始迁祖祠

华氏始迁祖祠

华氏始迁祖祠位于旺儿桥堍,占地面积2700平方米,建筑面积855平方米,由华氏十八世孙华允诚倡议建于明崇祯六年(1633)。主奉荡口始迁祖华贞固神位。清康熙三十五年(1696)修,乾隆四十年(1775)重建。光绪五年(1879)冬,华氏后裔在始迁祖祠东新建元总管祠,祠内供奉华贞固前三代祖先神位。现存有完整的楠木结构大厅及附属建筑10余间,占地三千多平方米。楠木厅位于祠堂东侧第二进,三间五架,梁柱均用楠木,用料粗大,做法考究。解放后一直作为镇粮管所仓库贮存粮食。2002年被公布为江苏省省级文物保护单位。

>>荡口圆通寺