您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 云龙区旅游

翠屏山窑址

翠屏山窑址
翠屏山窑址为江苏省文物保护单位。

翠屏山位于徐州东郊,在山东南脚下的荒草和灌木丛中,残存几处古窑址。此地村民说,上世纪五十年代,路旁、沟底,随地可以看到废弃的窑具。窑具以支座为多,棕色,有喇叭状、束腰喇叭状和覆盆状的,有的支座带有底面,支座腹部留有一两厘米大小的气孔。支座均是中空,直径达到15厘米,其高矮不一,可见是用来支承大小轻重不同器物的。支座的出现表明烧造水平的提高。

从陶器残片可以发现,这里烧造的陶器,主要有罐、壶、釜等。陶片质地十分坚硬、细密,挂有黑色铅釉,有的出现釉滴。陶器的装饰已经有旋纹、条纹。特别是陶器的钮做得十分漂亮,与众不同,呈蝴蝶状,并有纹饰,显示出工匠娴熟的技艺。

有专家分析,翠屏山窑属于西汉原始青瓷,距今2000多年,是徐州现在所发现的最早的窑址。它依山势而建,有百余平方米,由于年代久远,暴露破坏,我们无法全观窑的原始面目,但是它的发现为徐州出土的许多原始青瓷找到了出处。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>大虞桥