您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 东海县旅游

昌梨水库东汉墓群

昌梨水库东汉墓群

昌梨水库东汉墓群位于东海县境内西北。1957年为配合水库拦河大坝工程,南京博物院发掘了6座墓葬。墓葬呈南北向直排列,墓地封土长45米、宽12米,标高42~43米。

1号墓为画像石墓,系用石灰岩石块建成。墓内南北长4.93米、东西宽3.91米。由前室、后室、侧室三部分组成。前室南面设三根立柱和横额构成的墓门。墓门前有铺地砖,两侧设挡土墙。前室中间安八角形石柱,西边可通侧室,前室东立面和侧室西边均设壁龛。后室中轴线上有隔墙分隔为东、西两间。墓内立柱、横额上分别有雕刻图像,包括树木、人物、车骑、东王公、神怪禽兽以及菱形格纹、卷云纹、羽翎纹等装饰纹样,后室壁面上分别浮雕男、女主人、侍从、舞女及立屏、食具等。后室隔墙北端立柱上部和西侧室壁龛上层中间蜀柱上雕刻蹲熊和抱小孩母子承托栌斗的石雕装饰,前、中、后室藻井分别雕刻中心饰八瓣垂朵的盘龙和双手捧日月的伏羲、女娲像。此墓早年被盗,仅出土陶耳杯、盘、奁、罐、釉陶壶、铜镜、铁刀及半两、布泉、五铢等钱币。

2号墓至6号墓均为砖室墓,分前、后室。其中3号墓规模最大,后室分为东、中、西三间,系三棺合葬墓。墓室用砖块发券砌成,仅在门柱与门额上有雕刻的画像石。墓也曾被盗,仅出土有陶耳杯、盘、奁、釉陶罐、壶、铜带扣及五铢钱等。

根据画像石及出土器物特征,墓葬时代属东汉后期。这批汉墓群为研究画像石墓提供了重要资料,墓内蜀柱上母子和蹲熊题材雕刻,具有一定的艺术价值。

>>缪宇墓