您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

蔡鸿生旧宅

蔡鸿生旧宅
蔡鸿生旧宅为江苏省文物保护单位。

蔡鸿生洋房位于荡口人民路,约建于1931年至1935年间,名“蔡鸿德堂”,两栋三层,坐东朝西。门楼五间两层,楼下中间一间为大门通道。紧靠门楼南侧建有水塔,高四层。主楼平面呈“L”形,三间三层朝南,五间两层朝西(解放初期由上海工匠加为三层),门口均有混凝土台阶三级。副楼与楼梯设在建筑东北角,四间三层,与主楼相通。最东侧二楼另有通道连接朝西主楼与副楼。建筑南部原有围墙和水池。墙上用混凝土塑刘海洒金钱浮雕。整栋建筑全部为混凝土结构,彩色马赛克贴面铺地,结构精巧,装饰考究,是民国时期洋房建筑中的精品。洋房内自来水、电灯、制铁落水管等等一应俱全。抗日战争时期,该楼曾驻扎日军一小队,解放后先后作为乡政府和文化站所在地。

蔡鸿生旧宅洋房为清水墙西式建筑,彩色马赛克贴面铺地,结构精巧,装饰考究,是民国时期洋房建筑中的上品。蔡鸿生为荡口西仓东街人,民国时期上海滩闻人。堂名“蔡鸿德堂”,房内自来水、电灯等一应俱全,蔡母曾在此出丧。抗日战争时期被日伪军进驻,解放后,为本地政府接收。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

鹅湖镇:鹅湖镇位于锡山区东南部,由甘露、荡口两片区组成,为市“6+1”城镇组团之一,东与苏州相城区接壤,北与常熟市交界。全镇总面积54.7平方公里(城镇组团规划面积19.2平方公里),其中耕地面积25732亩,下辖3个居委会和12个行政村,总人口5.9万人,其中外来人口1.3万人。 鹅湖镇素有“江南水镇、文化古镇、工业重镇”之美誉。 江南水镇:鹅…… 鹅湖镇详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>加拿大驻中华民国大使馆旧址