您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

白家桥

白家桥为江苏省文物保护单位。

白家桥位于徐州市北约40公里的铜山区利国镇利国村,南北横跨于古老的运铁河上。该桥为青石砌筑的三孔石桥,全长22米,桥面宽8.6米,中孔跨度5.5米,两边孔宽4.3米,桥体中高6.4米。桥拱采用纵联分节并置法,券成拱形。桥面石板平展光洁,坚实牢固。桥西侧残留有石座槽,推测应有石栏杆。桥墩条条拼缝间都灌有糯米灰浆,大的缝隙间还垫了铁片。桥墩的逆水方向砌成三角形,以分刹水势。整个桥砌筑精细,造型美观,庄重和谐,虽历经600余年,仍不错位,至今承载着来来往往的车辆人群。

自汉代以来,利国一直是我国铁矿石开采、冶炼的重要之地。白家桥的建造,就源于利国的铁矿业。为了将铁矿石外运,宋代即从利国监开挖了一条运河。《太平寰宇记·徐州》中有写到:“利国监,官署名。宋置,掌管冶铁。在今江苏铜山县东北。本是徐州的秋邱冶铁处,宋代升为利国监。”

宋代在利国监开挖的这条运河始于柳泉镇杨村西南山下,汇利国珍珠泉、母猪泉诸多泉水之后,流入微山湖。这条河全长8公里,河面最宽30米,当时称为“运铁河”。

有河就要有桥。元代,“运铁河”上建起了“利国监桥”。

《大清一统志》记载:“宋置利国监于山下,其阳有运铁河,元人置利国监桥于其上。”同治《徐州府志》上记载:“利国监桥,元时建”。

这些记载,为这座古桥的出身做了准确的记录,彰显着它沧桑而古老的历史。

据文物保护部门考证,元代建立的利国监桥就是今天的白家桥,又名白塔桥。对此,当地还有一段民间传说。相传,此桥是利国富户白家乔迁南京临行时捐资修建。桥落成后,为感白家建桥功德,称此桥为“白家桥”。

2006年6月5日,白家桥被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位