您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

诸葛、长乐村民居

诸葛、长乐村民居

诸葛、长乐村民居位于浙江省兰溪市。诸葛镇是三国名臣诸葛亮后裔的聚居地。南宋末年,诸葛亮第二十五世孙迁徙于此,至明清两代兴建了三十余座厅堂及大批居住建筑,形成了所谓“九宫八卦阵”的村落布局。现村内仍保存丞相祠堂、大公堂等厅堂及众多的明清民居建筑。长乐村是宋元之际浙东学派中坚金履祥后裔的聚居地。自明以降,长乐科甲不断,陆续建起了许多祠堂和雕饰精美的住宅。村中现仍保存了几十座明清民居建筑,其中包括大宗祠、象贤厅等祠堂,望云楼、金海土等住宅,以及牌坊、过街亭、骑楼等各类建筑。

诸葛镇:兰溪市辖镇。为三国蜀汉丞相诸葛亮后裔全国最大的聚居地。1952年设诸葛镇,1956年改乡,1958年改公社,1983年复改乡,1985年改镇。位于市境西部,距市区20公里,面积48平方公里,人口2.8万。金千铁路、330国道过境。龙葛线省道与330国道交接于此。辖诸葛、长乐、万田、银塘、上徐、殿后朱、下徐、古塘畈、翁家、叶家、后伦桥、横畈、双塘下、前宅、顾家…… 诸葛镇详细信息++

·第四批全国重点文物保护单位

>>魏长城遗址