您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 宁都县旅游

中共苏区中央局旧址

中共苏区中央局旧址
中共苏区中央局旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共苏区中央局旧址

这是一栋江南典型的两厅一井民房,建于1924年,因其房主谢深兰在新建居住之初,家中经常出事,便迷信此房风水不好,就闲置不用,搬迁它处居住,后成为中共苏区中央局机关驻地。

中共苏区中央局是全国苏维埃区域党的最高领导机构,1931年1月15日在宁都小布成立,委员有周恩来、项英、毛泽东、朱德、任弼时、余飞、曾山及湘赣边特委1名(名单未定)、共青团中央1人(名单未定)。后增加王稼祥、顾作霖、邓发等,周恩来任书记。周恩来未到达苏区之前,项英、毛泽东先后代理书记。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布中共苏区中央局旧址为第七批全国重点文物保护单位。

>>“二七”陂头会议旧址