您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

钟边村钟氏大宗祠

钟边村钟氏大宗祠
钟边村钟氏大宗祠为广东省文物保护单位。

钟边村钟氏大宗祠位于南海区大沥镇钟边社区。有着上千年历史的钟氏大宗祠就“隐藏”在这里,像是躲避着世间的喧嚣。

据宗祠门外的石牌介绍,钟氏大宗祠是佛山市文物保护单位,建于宋朝,距今已有1012年的历史。宗祠总面积约1156平方米,为三进三间。祠堂内保存有典型岭南风格的砖雕、木雕和描述岭南风情的壁画。

与一般年久失修、杂物堆积的古祠堂不同,钟氏大宗祠被打理得井井有条,这是因为一位“扫地僧”——钟锦垣多年如一日地在守护着它。

在祠堂的第一进,两边墙壁贴满了钟氏后人的照片。其中有族人多年来的聚会合照,参加重要活动的纪念照片,也有钟边狮会的比赛合影。钟锦垣介绍起照片的背景时如数家珍,谈及取得一番成就的族人时,自豪之情溢于言表。

在祠堂的第二进,有一块大型贴金雕花中门,上 书--有序堂。“以前有句俗语,叫打开中门迎贵客。”他介绍,古时候,身份尊贵的客人到家里拜访时,就要打开中门迎接,以示对客人的尊重。

中门两边的墙壁上,可以看到挂着许多木质对联。他介绍,这都是当年重修祠堂时,捐资者捐献的对联。这些对联的内容,大多寄托着钟氏族人对后代能过上幸福美满生活的美好愿望。

在宗祠第三进,供奉着钟氏族人的祖先。据钟锦垣介绍,钟边村的开村者来自河南,名唤钟接。从钟接一辈起,钟边村钟氏已经繁衍了75代。

高龄狮会给祠堂增添活力

从第二进侧门出去,会经过曾经的课堂,到达颐园。钟氏大宗祠曾作为学校,外面的学校建好后祠堂里的课室就荒废了。颐园则是钟锦垣的“后花园”。

大沥镇:大沥镇位于佛山市南海区东部,东接广州,南接佛山市禅城区,西接狮山镇,地理位置得天独厚。广茂铁路、321、325国首、广佛、广三高速公路、广州西环高速公路、穗盐路及南海区桂和、桂丹路贯穿境内,前往香港、澳门的车程约3小时,形成四通八达、交通便捷的交通网络。,大沥镇政府面积为98.9平方公里,常住户籍人口56.64万人,共有39个社区居委会,大沥镇政府驻新城大道…… 大沥镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>文祐王公祠