您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 循化县旅游

循化西路红军革命旧址

循化西路红军革命旧址为全国重点文物保护单位。

近现代(1939-1946年)重要史迹。位于青海省循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村。纪念馆座北向南,东西宽46.1米,南北深44米,占地面积2030平米,一九八七年由青海省海东行署拨款修建,院内栽种了17棵柏树。大门为简易砼体结构,瓷砖面门楼,安两扇铁栅门,大门门额上镶铜字“西路红军纪念馆”,进入大门十米开外是西路红军纪念碑,砼体结构,水泥抹面,由四面出踏跺的园形基座,方形碑身,尖顶置铁制红星组成,高11米。纪念碑后是高2.3米的简易的西路红军失散人员经历碑,砼体结构,正面刻有西路红军在河西走廊战役中失利被俘。再后面是三间混凝土结构简单的陈列室。

查汗都斯乡:查汗都斯乡位于县境西部,黄河南岸,距县府驻地26千米。人口1.2万,以撒拉族为主,占总人口的87.5%。面积69.3平方千米。辖阿河滩、牙藏、哈大亥、苏只、新村、下庄、中庄、大庄、新建、团结、古什群、赞上庄、赞中庄、赞下庄、繁殖场、乙麻亥16个村委会。1949年沿旧制为苏志乡辖地,1950年从苏志乡分设为和平乡,1956年并入苏志乡,1958年又并入红旗公社…… 查汗都斯乡详细信息++

>>鸡街火车站