您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

仙坑村八角楼

仙坑村八角楼为广东省文物保护单位。

八角楼位于广东省河源市东源县仙坑村,260多年前,一位叫叶本菘的长者在乾隆年间从政,告老还乡后耗费数万两白银,历时16年建成了一座四方型城堡式的建筑、房角各设一碉楼俗称四角楼,为确保万无一失抵御敌人又在-增设双保险的护城墙,四个角再各设一座高10米的碉楼,从此方圆百里便诞生了第一座八角楼。护城墙墙体厚约1.7米,由于全用坚硬的条形麻石砌成,当地人称其为石楼。

八角楼城墙用条形麻石砌成,里面机关暗道繁多,是一座名副其实的堡垒,为叶氏族人一次次遮风挡雨、庇护灾祸。如今经历百年风雨的八角楼肯定不是河源最大的角楼,但肯定是最坚固的。2008年仙坑村乡亲开始自发捐款修缮八角楼,这次修缮与其说是纪念先祖,不如说是共筑家园的精神堡垒。

2015年12月10日,仙坑村八角楼被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

仙坑村:仙坑村位于广东省东源县县城东约60公里处,隶属东源县康禾镇,南距康禾镇圩街约12公里。始建于清,距今已有近400年的历史。整个村落呈金锅形,面积约2340公顷,保存有完整的古民居20多幢、古街道街巷7.5公里、古墓2座,古井3个,原建筑风貌保存完好,代表性古建筑主要有八角楼和四角楼。全村常住居民400余户共1700多人。 仙坑村四面环山,山林茂密,濂溪…… 仙坑村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>石尾山摩崖佛造像