您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

未名湖燕园建筑群

未名湖燕园建筑群
未名湖燕园建筑群为全国重点文物保护单位。

未名湖燕园建筑群2001年被列入全国重点文物保护单位。位于北京市海淀区北京大学校园内,是近代著名学府一燕京大学原址。燕京大学以明代名园“勺园”故址为中心兴建校舍,于1920年开工,1926年建成,是近代仿古建筑的优秀作品。

该建筑群以未名湖为中心,呈四周分布。

各群组大都为三合院式,总体布局合理,局部尺度适宜,与自然地形地貌结合紧凑。建筑物多为二、三层,主要建筑用灰瓦红柱,石造台阶,浅色墙面,檐下有斗拱梁枋,施以彩画;次要建筑取民居园林形式,湖边水塔为八角密檐式。园内尚留一些明清旧园遗物,也有从圆明园遗址搬来的石刻小品。现未名湖区仍保持初建时的原貌。

·第五批全国重点文物保护单位

>>东交民巷使馆建筑群