您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

太岗寺遗址

[移动版] [查看地图]

太岗寺遗址,位于南京中华门外西善桥镇东南1公里,1957年发现,为一高约8米的椭圆形的台形土墩,面积2万余平方米。1960年江苏省文物工作队发掘,发掘面积220平方米。遗址文化层堆积厚达6.8米,下层为新石器时代文化,出土器物有陶钵、陶鼎、陶壶、陶罐、陶杯、陶鬶、骨针、骨锥、蚌刀、穿孔石刀、玉饰等。它们在时间上亦有先后,下层早期属北阴阳营文化,发现有不完整的烧灶和烧土居住面残迹。晚期为良渚文化,清理墓葬5座,有仰身直肢和侧身屈肢葬,有的头肢分开或仅存头部。中层相当于商周时期的湖熟文化,出土器物有陶鬲、陶罐、陶鬻、铜镞、铜刀、骨笄、蚌刀、穿孔石刀、石镰、卜甲等。上层为春秋战国时期文化层。

>>湖熟镇文化遗址