您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 赣榆区旅游

孙桥村石桥

孙桥村石桥
孙桥村石桥为连云港市文物保护单位。

孙桥村石桥(明清)

孙桥村石桥位于连云港市赣榆区赣马镇孙桥村西南。桥体桥呈南北走向,全长11.4米,净宽1.95米,桥墩四排,桥墩结构“三竖一横”,横条石长1.92米至2米不等,桥墩高1.48米;桥面由九块条石铺就,在东北的一块条石上有一方古代棋盘图案。石桥原有数尊石雕螭首,现仅存一尊,为早年间脱落沉于水中,2017年清理河道时出水,现保存于孙桥村东侧村办砖厂院内。螭首残长0.85米,宽0.44米,高0.32米。

据《嘉庆赣榆县志》记载,明万历十八年(1590)至万历三十九年(1611),樊兆程、徐应元、顾文炤等三任赣榆知县先后疏浚大石桥河,因此该河又称“三公河”,此桥应为浚河之后所建。另据当地孙氏家谱记载,该家族为清初由莒县避祸迁至此处,因本地有大石桥,孙桥之名由此而来。在2011年新桥修建以前,石板桥曾长期作为该村与外界沟通的重要通道。

赣马镇:赣榆县辖镇。1957年建赣马乡,1958年改公社,1983年复改乡,1985年建镇。位于县境北部,距县城6公里。面积48.3平方公里,人口5.1万。东邻204国道,青(口)十(路)公路过境。镇内建有 ? 赣榆县自来水厂赣马分厂,用地下管道向镇内供水。辖城里、张园、冯顶、西关、代岭、马厂、半路、邵三庄、陈三庄、顾庄、北刘庄、邵林、大上堰、中上堰、西上堰、卢上堰…… 赣马镇详细信息++

·连云港市第五批市级文物保护单位

>>南城东大街石板路