您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅县区旅游

双龙村大夫第

双龙村大夫第
双龙村大夫第为广东省文物保护单位。

双龙村大夫第位于广东省梅州市梅县区畲江镇双龙村。建于清光绪(1875——1908)年间,是李氏十八世马来西亚华侨晋郎公兴建。为二堂三横一杂屋。坐西向东,高台基,夯筑,灰瓦面,土木石结构。系梅县传统客家民居建筑形式之一。总面阔55.2米,总进深27.35米,面积1556平方米。该第坐西南向东北处设卷棚顶外门楼,呈“歪门正厅”,木雕垂花、雀替。门前设步级台阶、门坪。正门楼设四架梁卷棚顶,面阔三间,门额署“大夫第”,设门当户对。木雕狮形柁墩,雀替、挂落。门楼壁画、墀头、檐楣等彩绘色彩鲜明,形象生动。上堂人字梁架,前檐廊卷棚顶,木雕墩、雀替、挂落等,书卷彩塑,木雕屏风。左横屋、右二横屋设操手,与外门楼、围墙围成内门坪。右二横屋操手设通廊连接杂屋。该第木雕、彩绘等富有客家传统工艺特色,是研究梅县客家传统民居建筑的新资料。2014年1月公布为第二批梅州市文物保护单位。

2015年12月10日,被广东省人民政府公布为第八批广东省文物保护单位(序号62)。

双龙村:双龙村…… 双龙村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位