您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 高邮市旅游

邵家沟遗址

[移动版] [查看地图]

邵家沟汉代遗址位于高邮县城以北约8公里,里运河的东岸。遗址保存面积750~850平方米,北缘成断崖,东、南两面削成倾斜15°—40°不等的坡面,西边保存较好。1957年,江苏省文物管理委员会、江苏省博物馆对遗址进行了发掘,面积400平方米。

遗址文化堆积分上、下两层,共清理灰坑2座,灰沟1条,地窖1个,出土物有陶器、青瓷器、漆器、封泥、“符箓木片”、五铢钱等。陶器多灰陶,常见有罐、钵、盆、甑、壶、灯盏、网坠、纺轮和作为建筑材料的半筒瓦、板瓦和云纹瓦当。瓷器有罐、壶、盂和少量残片。此外还有少量的铁锤、犁、漆耳杯、碗,木梳、“符箓木片”等,时代大致为东汉末年。

>>西塘河遗址