您现在的位置:首页 > 新疆 > 伊犁 > 伊宁市旅游

三区革命政府政治文化活动中心旧址

三区革命政府政治文化活动中心旧址为全国重点文物保护单位。

三区革命政府政治文化活动中心旧址位于新疆伊犁州伊宁市人民公园内。始建于1948年,1949年夏竣工。三区革命政府政治文化活动中心旧址为一座典型的欧式建筑群,坐西向东。整个建筑群自东向西依次由检阅观礼台、露天剧场和舞台三部分组成,东西长100米,南北宽53.3米,建筑面积5330平方米,为砖木结构建筑。检阅观礼台为一座二层欧式小楼,面积为100平方米,观礼台前为占地100平方米平台,经过平台进入检阅观礼台一楼。一楼由前后两进厅和南北各一间房组成,前厅正中为大门,大门向前为楼梯,通过楼梯可上二楼,二楼布局与一楼相同。是当时三区革命政府领导人检阅军队、观看群众--和文化体育活动的场所。

2013年5月,三区革命政府政治文化活动中心旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>将台堡革命旧址