您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

瑞金中央工农红军学校旧址

瑞金中央工农红军学校旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

1998年,瑞金县人民政府批准杨氏宗祠为“中国工农红军学校总部旧址”,次年纪念馆又批准近旁的三座古祠,分别为红校政治部、校务部、教导处等旧址,挂牌立石加以保护。

中国工农红军通信学校是土地革命战争时期,中革军委创办的培养红军通信干部的学校。70多年前,在毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的关怀下,在我军通信兵的创始人王诤等同志直接领导下,中国工农红军通信学校在瑞金创办。1931年2月至1934年10月间,红军通信学校在异常艰苦的条件下办学,在反“围剿”的战斗中发展壮大,共培训无线电报务、机务、司号和旗语等各类通信人员2100余人,对建立红军各方面军和各根据地的通信联络,确保党中央、中革军委反“围剿”作战指挥,保障红军长征转危为安,夺取中国革命战争的胜利和新中国的建立作出了不可磨灭的贡献,是我军红色通信人才的摇篮。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布瑞金中央工农红军学校旧址为第七批全国重点文物保护单位。

>>中共苏区中央局旧址