您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

丘湾遗址

[移动版] [查看地图]

丘湾遗址位于铜山县茅村乡檀山集东南,面积约3000平方米。1957年发现,1959年试掘,1960年和1965年进行两次发掘,揭露面积共735平方米。遗址内涵包括新石器晚期的龙山文化和商、西周文化遗存。

龙山文化堆积不厚。发现有火塘和袋形窖穴等居住遗迹,出土器物有鬼脸足鼎、陶鬹、蛋壳黑陶片等。另有石斧、石锛、石镞、石刀、蚌镰、蚌镞、骨镞和陶纺轮等生产工具。

商代文化层发现经夯打的居住地基、柱洞、火塘和窖穴遗迹,蚌镰、鹿角镐以及青铜刀、凿、鱼钩、铜镞等。陶器有鬲、甗、簋、豆、尊、盆、罐、瓮、罍、盘、器盖等,另有卜骨、卜甲、骨针、骨簪、骨笄、蚌饰、牙饰等。在遗址的偏南部分,发现一处杀人祭祀的遗迹。祭祀的中心是立于地上的四块天然大石,周围有人骨架20具,人头骨2个,狗骨架12具。人架有的双手反绑,俯身屈膝;有的首肢分离。全部人骨架和狗骨架头向对着中心大石,遗迹分上、下两层,推测同样的祭祀方式至少进行两次。从祭祀的形式对照文献记载,当为社祭,中心大石当为“社主”(土地神)。杀人社祭这种习俗起源于原始社会末期农业部落对地神的崇拜。

西周文化层发现有陶鬲、甗、罐、簋等器物以及铜戈等。自然遗物有蚌类、猪牙、鹿角、麻龟板等。

>>高皇庙遗址