您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

南城古民居

南城古民居
南城古民居为连云港市文物保护单位。

南城古民居

位于连云港市海州区南城街道东大街、西横街等。现有保存较好的古民居二十一处,主要分布在东大街(原称凤凰街、海宁街)两侧,分别为新浦区南城镇东大街10-2、12-1、20、27、29、30、32、33、39-2、44、46、61、73、76、80、82、85、88、104、106号,西横街7号。有的为青砖灰瓦、斗拱出檐,但大部分是用片石砌墙,其建筑工艺颇具特色。每个院落门面不大,但进入院中空间颇大,或有二、三道穿堂,或有三、五进庭院,具有江南庭院的民居韵味。

每个院落主屋前的右侧部署有“天香阁”,供奉“天地君亲师”牌位。主屋两侧的墙面上,用石灰膏装饰有各式吉祥图案。其建筑保持着明清时代的风格。

南城古民居,对研究明清时代的商业贸易与小镇建设的格局及其建筑艺术有重要的参考价值。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。

保护范围:

各古民居单体外墙四周各5米。

建设控制地带:

各古民居单体外墙四周各10米。

南城街道:2013区划调整:撤销南城镇,设立南城街道办事处。调整后行政区域面积为3.8平方公里,人口7299人,辖宁海、凤凰、青春3个居民委员会。 南城街道是一个有着悠久的历史的古镇,地理位置优越。它位于连云港市市区最南端,是进入市区的必经之路,有连云港市“南大门”之称。地处204国道、宁连、徐连高速公路交汇处,交通便捷,迎宾大道将南城镇与市区连为一体,市区…… 南城街道详细信息++

>>精勤书院