您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

明清烟墩

明清烟墩
明清烟墩为江苏省文物保护单位。

分布在连云港市连云区、海州区云台山脉,为明清时期重要的海防遗存。明洪武年间(1368-1398年),为防备倭寇与海贼,在沿海设烟墩14墩,后又增设4墩。至清嘉庆年间,仍有烟墩10座,守兵30人。2015年明清海防调查中共发现烟墩13座,成线状分布于连云区、海州区云台山脉南北两侧,形成两条由沿海至海州城的传递线路。其中南固山烟墩、北固山烟墩、宿城炮台顶烟墩、大村烟墩保存较为完整,其余烟墩破损较为严重。其中南固山烟墩位于连云港市连云区墟沟街道南固山烟墩山北侧断崖,东北临海,由三层人工台地构成,直径约10米、残高2米,外有护墙一围,直径约40米、高1.5米、厚1米,皆由石块垒筑。连云港明清烟墩是重要的明清海防遗存,对研究明清时期军事设施建筑方法、形制特征以及海防史、军事史具有重要的价值。

1993年南固山烟墩被公布为连云港市第二批文物保护单位。2019年明清烟墩被公布为江苏省第八批文物保护单位。

>>上海大旅社