您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 上高县旅游

蒙山银矿遗址

[移动版] [查看地图]

蒙山银矿遗址位于中国江西省宜春市上高县城南30公里的蒙山,是宋元明时期的银矿遗址,2013年5月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

蒙山古银矿遗址兴于南宋庆元六年,止于明万历二十三年,历经宋、元、明三个朝代,开采160多年,距今已八百余年。遗址主要分布在上高县蒙山太子壁峰方圆5公里范围内,已发现古银矿矿井20多个、冶银场1个、蒙山银场提举司遗址1个、知名古书院"正德书院"1座、佛教"圣济派"发源地"圣济禅寺"1座,是目前国内发现最大、保存最完整的古银矿遗址之一,具有重大的史料、人文和旅游开发价值。

>>小黄山遗址