您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 龙马潭区旅游

龙马潭区渡槽群

龙马潭区渡槽群为泸州市文物保护单位。

龙马潭区渡槽群(加旦湾、永和、豹子岩、黄泥堡、胜利、斑竹湾、万里塘、互助、太阳沟、胜天、群力)位于龙马潭区,年代为二十世纪60-70年代。

二○一○年十二月九日,公布为泸州市第八批市级文物保护单位(泸市府函〔2010〕259号)。

(1)加旦湾渡槽保护范围:西(端点在鱼眼滩村2组龙溪河10米处)、东(端点在鱼眼滩村2组,团庄子、玉合山往屋基方向5米处)及其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(2)永和渡槽保护范围:西(端点在鱼眼滩村1组娃儿山方向20米处)、西南(端点在鱼眼滩村3组火星山方向20米下坡处)及其余两侧,以渡槽桥基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(3)豹子岩渡槽保护范围:东北(端点在永远村19组龙溪河豹子岩10米处)、西南(端点在永远村17组公路旁三关堰塘10米处)及其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(4)黄泥堡渡槽保护范围:东北(端点在永远村6组龙溪河黄泥堡屋基方向5米处)西南(端点在永远村13组堰塘旁5米处)及其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(5)胜利渡槽保护范围:东南(端点在雨珠岩7组石厂湾5米处)、西北(端点雨珠岩村7组染房头屋基方向5米处)及其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(6)互助渡槽保护范围:东北(端点在顺江村1组猪槽烂垇5米处)、西南(端点在永寿社区5、6组,枣子坝堰塘湾5米处)及其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围向,向外延伸5米。

(7)太阳沟渡槽保护范围:东北(端点在安民村15组,公路边20米处)、西南(端点在安民村15组公路旁)及其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(8)斑竹湾渡槽保护范围:东北(端点在曹坝5组公路上坡10米,端点往前50米处为住户刘世云住宅)、东南(端点在曹坝5组,端点往前10米为郑尚奎住宅)及其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(9)万里塘渡槽保护范围:西北(端点在金龙社区5组,公路上坡10米处),西南(端点在金龙社区6组,公路下坡10米处)西北20米处为钱正祥住宅。其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围之外,向外延伸5米。

(10)群力渡槽保护范围:以渡槽槽基为基线,南端起自赖姓屋基,北端至大冲头村踩段山,东、西向外延伸3米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

(11)胜天渡槽保护范围:以渡槽槽基为基线,东南起自河咀龙灯山河边上、西北至河咀村团碾坊屋基,其余两侧,以渡槽槽基为基线,向外延伸2米。建设控制地带:在保护范围基础上,向外延伸5米。

·泸州市第八批市级文物保护单位

>>大佛寺石窟造像