您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 荣成市旅游

留村石墓群

留村石墓群

留村石墓群位于宁津镇留村西南,为程氏祖墓。原1占地3亩,有石坟三四十座。1958年毁其半数,1964年整地后仅剩7座,石墓为球形,花岗岩砌筑。保存较好的一座高2.3米、腹径17.5米。底层多作八角形台基,饰有狮兽花草浮雕。台基前方,一般坎有碣铭,铭文多半风化剥蚀,可辨者有元代元统三年(1335年)纪年。石硼阎家石墓群位于夏庄镇石棚阎家村北,为阎氏祖茔。原占地15亩,有大小石坟近90座,现仅存两座。两坟均为花岗岩砌筑,都建在多层台基之上。坟体一圆一方,皆似塔形。圆坟上部塌落,残高2.17米;方坟顶部少残,现高3.25米。方坟台基饰有双层浮雕,刻力士、坐狮、花草图案。两坟前方正中都坎有碣铭,仅圆坟铭文可辨,墓主为阎瑛,卒于明成化二十二年(1486年)。

>>安丘董家庄汉画像石墓