您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

乐寿山庄

乐寿山庄
乐寿山庄为连云港市文物保护单位。

乐寿山庄

位于连云港市连云区墟沟街道北固山下海滨公园,--出资兴建。--(1876-1942),字峻青,河北宁河县人,原为军阀张勋属下分统(旅长)、海州镇守使,后投靠孙传芳。北伐后,国民党政府聘为少将参议,久居海州一带,成为地方实力派人物。1917年,--聘请德籍工程师设计建筑乐寿山庄。有楼房一幢,71间,3层,为欧式古典建筑风格,又仿欧式花园圈占草坪,建有荷花喷水池和亭子,亭曰“向若”,又名“望海亭”。南向建石门,拱形,外额书“乐寿山庄”,内额书“海疆磐石”。1938年,楼房毁于侵华日军轰炸。园内存石刻两处:一为诗刻,黄杰题并书;一为题刻,曰“瑞石窝”。庄园总面积约5公顷。园内还有防空洞两处:一处在山门的东侧,为一古代的封土石室改建;另一处位于山门东南,已于修铁路立交桥,公路改道时而被破坏。乐寿山庄对研究民国史及连云港市近代史有一定参考价值,同时对旅游资源开发也有重要价值。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。

保护范围:

以山庄四周围墙为保护范围。

建设控制地带:

东至海棠路西路牙,西、南、北至围墙外20米处。

墟沟街道:墟沟街道是连云港市连云区人民政府所在地,坐落在云台山北麓,居南固山和北固山之间,东距连云街道9公里,西与云山街道接壤。东西长约4.9公里,南北阔约4公里,总面积19.7平方公里。街道下辖2个行政村、1个直属公司和11个社区居委会,总人口7.6万人。墟沟街道南临国家级连云港经济技术开发区、出口加工区,西接临港产业区。辖区内有国际展览中心,国际物流中心、区域性国…… 墟沟街道详细信息++

>>赣榆刘少奇旧居