您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 青原区旅游

渼陂红四军军部旧址

渼陂红四军军部旧址
渼陂红四军军部旧址为全国重点文物保护单位。

渼陂永慕堂祠红四军军部旧址位于江西省吉安市青原区渼陂古村。1930年红四军在东固根据地活动期间,总部设在永慕堂,这里还是电影《决裂》、电视剧《井冈山》的外影地。

渼陂红四军军部旧址

渼陂红四军军部旧址

祠堂始建于南宋初年。元末毁于一场兵燹,明朝正德年间也就是1519年重建,清朝加建的,是明清结合式的风格。重修的时候正好是慈禧执政,上面的飞檐翘角是“凤在上,龙在下”,这个是一个“官帽”式的结构。永慕堂曾经是红四军军部旧址,二楼是团级以上干部当时住的地方。

渼陂红四军军部旧址

渼陂红四军军部旧址

作为井冈山革命斗争的沿续地,渼陂还保留下了许多红色遗址和战争年代的文物。她曾是赣西南苏维埃政府和江西省苏维埃政府所在地,红四军军部旧址、赣西南苏维埃政府和江西省苏维埃政府旧址、毛泽东旧居、朱德旧居等五处省级和市级文物保护单位,另外还有江西省苏维埃政府总工会旧址、黄公略旧居、曾山旧居等十多处红色革命旧居旧址及当时留下来的红军标语180余条。从渼陂村内先后走出了四位共和国将军,其中包括被彭德怀总司令誉为“万岁军”的三十八军军长梁兴初和政委梁必业两位中将。《闪闪的红星》、《决裂》、《陈毅出山》和《井冈山》等影视剧都在村内取景拍摄,因此渼陂村被誉为将军村和电影村。

渼陂红四军军部旧址

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布渼陂红四军军部旧址为第七批全国重点文物保护单位。

渼陂红四军军部旧址
渼陂红四军军部旧址

渼陂村:渼陂村位于江西省吉安市青原区文陂乡。这里汇发达的古代商业文明以及红色文化于一体。规模宏大的明清建筑,鳞次栉比;数不清的石刻、木刻、彩绘、楹联、牌匾、雕屏,无不隐含了庐陵人非凡的智慧和生活趣味,折射出精深博大的庐陵文化的熠熠风采,更记录着这块红土地的沧桑岁月。 渼陂古村山抱水环,天然形胜。村内的总祠永慕堂,占地一千多平方米,翘角飞檐,镂花斗拱,…… 渼陂村详细信息++

>>富田村诚敬堂