您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

红十三军军部旧址

红十三军军部旧址
红十三军军部旧址为全国重点文物保护单位。

红十三军军部旧址-在五尺乡五尺村五下村隔岸降山头山东麓,坐西朝东偏南。系五间两进、左右廊、悬山顶,始建于清雍正六年(1728)。1930年5月,浙南红军游击队正式组建为工农红军第十三军,军长胡公冕,政委金贯真,政治部主任陈文杰,军部即设于此,并以附近山区为根据地。红十三军直属中央军委领导,是当时编入正式序列的全国十四支红军之一,下辖三个团,共有6000人左右,经历大小战斗一百余次,曾攻克丽水、平阳、缙云县城,沉重地打击了国民党反动统治。红军所到之处,宣传十大政纲,开展土地革命,建立红色政权,教育和发动人民群众,有力地配合了全国的土地革命战争,并为后来红军挺进师的活动和浙南游击根据地的建立以及党组织的进一步发展,奠定了坚实基础。祠宇年久失修,破漏严重,1985年以来,国家拨款,地方集资,建造大桥一座,并将军部旧址整修一新,右侧山坪耸立中国工农红军第十三军纪念碑,左侧新建红十三军战史纪念馆,现为省爱国主义教育基地。1989年列为浙江省第三批文物保护单位。2013年3月5日公布为全国第七批重点文物保护单位。

五尺乡:五尺乡地处永嘉县北部山区,是中国工农红军第十三军策源地。全乡总面积约为42平方公里,下辖17个行政村,26个自然村,3165户12440人,人均耕地面积为0.32亩,属省级欠发达乡镇之一。2005年实现国民生产总值2615万元,人均纯收入2541元,较之上年有了较快的发展。近几年来,五尺乡党委、政府立足本地实际,审时度势,充分发挥各种资源优势,加快革命老区的…… 五尺乡详细信息++

>>坎门验潮所