您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

海军广州烈士陵园

海军广州烈士陵园
海军广州烈士陵园为广州市文物保护单位。

海军广州烈士陵园位于黄埔区长洲街道军校路170号大院内西侧山岗。

1950年,中国人民解放军海军在解放万山群岛(即万山海战)中光荣牺牲的24名英烈长眠于此。陵园内立有其中一名烈士林文虎的半身铜像及纪念碑。碑的落款为“中国人民解放军海军第一舰队政治部,1953年8月4日”。

林文虎是广东潮汕桥头村人、中共党员,在万山海战中担任江防司令部海防队副队长,他率领“解放”号、“劳动”号、“前进”号3艘炮艇担任第一线战斗任务。5月25日凌晨约5时,在垃圾尾岛附近海域与20余艘敌舰相遇,林文虎不顾一切冲入敌舰群指挥战斗,击沉“永宁”号舰,击伤“中字”号舰,打败了吨位百倍于自己的敌舰,立下了人民海军的第一战功。最后林文虎英勇牺牲,被追认为中南军区海军战斗英雄。毛泽东主席称赞万山海战:“这是人民海军首次战例,应予表扬。”

1994年,广州市人民政府和海军广州基地为纪念万山海战中牺牲的烈士兴建陵园,面积约1000平方米。

2008年,海军广州烈士陵园被公布为广州市文物保护单位。

保护范围:从文物本体外延5米。

建设控制地带:本文保单位的建设控制地带包含在国级文保单位黄埔军校旧址的建设控制地带内,建设控制要求从其规定。

长洲街道:长洲街于2002年8月设立,位于黄埔区西南部,是珠江口的一个独立岛屿,著名的黄埔军校旧址所在地。东南与番禺区新造镇的小谷围一桥相连,西与海珠区、北与黄埔老港隔江相望。总面积11.5平方公里,其中陆地面积8.5平方公里。2003年末,拥有耕地177公顷,山林地1146.5亩;设深井、长洲、黄船、梅园4个社区居委会,36个居民小组;有户籍人口6231户20935…… 长洲街道详细信息++

·第七批广州市文物保护单位

>>“常春岩”摩崖石刻